domenica 17 novembre 2013

un barbatrucco per fare il pane

Che barbatrucco!
Per avere un pane croccante, con tanta soffice mollica, 
che sembra cotto nel forno a legna...e senza la fatica di impastare!

Ecco il segreto


PANE SENZA IMPASTO
ricetta base

SERVONO:

@ 200 g di farina  0
@ 300 g di altra farina (nelle foto ho usato la farina di segale, ma si può usare anche farina integrale o semola di grano duro - la migliore per i miei gusti -)
@ 2 g di lievito fresco (una striscia di circa due mm dei cubetti che si trovano al supermercato)
@ un cucchiaino abbondante di sale
@ 350 ml di acqua (tiepida)
@una pentola di coccio o ghisa o altro materiale che possa entrare in forno e che abbia un coperchio)



TEMPI:
 @ 1 minuto e mezzo per la preparazione
 @ 40 minuti per la cottura


Unire in una ciotola sale e farina, a parte unire lievito e acqua tiepida (la quantità d'acqua deve essere precisa altrimenti il pane resta "molliccioso" una volta cotto). Unire quindi ingredienti secchi e liquidi, mescolare per un minuto, giusto il tempo perché si formi un impasto molle e appiccicoso.

Coprire il tutto con della pellicola o, meglio ancora, chiudere il recipiente contenente l'impasto in un sacchetto di plastica. 
Dopo 18-24 ore (in estate ne bastano anche solo 12 perché fa caldo) l'impasto apparirà così :



a questo punto rovesciare su un piano l'impasto, infarinarlo e piegarlo in tre: piegare l'estremità di sinistra fino a coprire il centro (come nella foto) 

e poi piegare l'estremità destra sopra le altre due. Io piego ulteriormente a metà l'impasto perché ho una pentola piccola, ma tre pieghe sono già sufficienti.
Coprire con uno straccio, attendere 2 ore e infarinare la pasta con semi vari (girasole, papavero, sesamo...) o con semplice farina (meglio se di grano duro). Trasferire l'impasto nella pentola con le pieghe verso l'alto!  
Prima di infornare bisogna scaldare il forno con all'interno una bacinella d'acqua per creare un ambiente di cottura umido.
Occhio ad aprire il forno pieno di vapore 
perché si rischia una violentissima pulizia dei pori...
...parlo per esperienza diretta...
Cuocere 30 min. a 230° col coperchio chiuso e poi 10 minuti senza coperchio.


Mai assaggiato pane fatto in casa più buono, ottimo anche surgelato!

per saperne di più ecco il suo inventore Jim Lahey un panettiere di NY appassionato dell'Italia.

BUON APPETITO!

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